Способы стрельбы из лука Чжэннаня.
Пастухов Алексей Михайлович

Учитель Ван Чжэннань обладал выдающимся искусством, называемым мастерство стрельбы из лука. Услышав имя Учителя, я взял с собой немного еды[1] и направился к Драгоценной Хоругви[2], упорно стремясь к знаниям. Учитель очень любил и берег это искусство, передать [его было] очень трудно [для] этого человека, однако [он] с радостью принял меня, [чтобы] передать [его].

Его способы стрельбы:

  1. Сначала надо использовать оружие самым выгодным образом лук должен соответствовать стреле. Лук непременно должен соответствовать силам [стрелка]. Стрела должна соответствовать луку.

Лучше руке быть сильнее лука, [а] не луку быть сильнее руки. Обладая 4-5 ли[3], лучше натягивать лук в 3-4 ли[4]. В древности использовали дань[5], чтобы измерить [силу натяжения] лука, теперь используют ли. 1 ли весит 9 цзинь[6] и 4 лян[7]. У лука в 3-4 ли длина стрелы 10 ба[8], вес 4 цянь 5 фэнь[9]. У лука в 5-6 ли[10] длина стрелы 9 с половиной ба[11], вес 5 цянь 5 фэнь[12]. В большинстве своем те, кто стреляет из лука по мишени, высоко ценят узкий лук[13] и легкие стрелы. Тем, кто отражает врага, лучше иметь широкий лук и тяжелые стрелы[14].

  1. Затем [надо] овладеть способами прицеливания[15]. Мишень ставят и далеко, и близко. [Поэтому], желая определить место, в которое попадет стрела, надо целиться, поднимая или опуская ту руку, которая держит лук[16].

Когда не знают, куда попадет стрела, то это называют дикая стрела[17]. Если хотите знать место падения стрелы, то надо менять дистанцию, поднимая опуская руку, в которой держите лук. Например, мишень [отстоит] на 80 бу[18]. Лук надо держать на уровне плеча. На 100 бу[19] на уровне глаза. На 130-140 бу[20] на уровне бровей. На самой большой дистанции в 170-180 бу[21] на уровне шарика на шапке[22].[23]

  1. В третьих, [необходимо] правильное положение бедер[24]. Ибо для тела есть способ правильно расположить тело, для рук правильно расположить руки, для ног правильно установить ноги, для глаз способ правильного использования глаз.

Хотя стрельба из лука зависит от рук, реальная основа [ее кроется] в теле. Избегайте выпячивать грудь, изгибая позвоночник. Непременно [делайте все] как в цюаньфа[25]: подогнув в коленях ноги, [словно] станьте меньше [ростом], соизмеряя [положение] членов тела с движениями. Тогда тело станет неподвижным, зад не [будет] проявлен[26]. Плечи, локти, поясница и ноги сконцентрируют силу в одном месте.

При тренировке рук крайне важна ровность и прямота. Левый кулак непременно, как и левое предплечье, левое плечо соответствует по положению правому плечу и предплечью, сустав в сустав. Во время натяжения тетивы и спуска стрелы левая рука не сознает [этого], мастерство и сила должны быть полностью использованы[27]. Правая рука и носок левой ноги, пятка правой ноги должны взаимно соответствовать положению плеча и руки над [ними]. Нельзя смотреть только на мишень. Если глаза [словно] живут в мишени, то тогда рука, наоборот, не сохранит свое положение относительно [мишени][28]. Только встав правильно, протянув носок левой ноги по направлению к глиняной мишени, сердце[29], тело, бедра принимают правильное положение, и тогда руки и ноги сами станут в правильную позицию[30]. Полностью натянув лук, правым глазом посмотрите на левую руку в этом не может быть ошибки!

Но досконально узнать это можно только после тщательного обучения[31]. И те, кто ранее обучались у мастеров их тайнам, возможно, кое-что об этом слышали[32]. Только это является предметом особой заботы Учителя, превосходящего  умения обычных [людей]. Поэтому, натягивая тетиву в пределах экзаменационного стрельбища, ясно видишь, где вылетает стрела, и где она падает; выпусти хоть 100 стрел[33] промаха не будет!

Следует сделать мишень из скатанной постели[34] и, положив ее на скамью, поставить [скамью] на стол, убедившись, [что постель] лежит горизонтально.

Затем встаньте напротив центра мишени из скатанной постели со стрелой на расстоянии 1 чи[35], и, приняв правильное положение, натяните лук до отказа и выстрелите. Стрела войдет в мишень посмотрите, отклонилась ли она вправо или влево, и тут же постарайтесь исправить [ошибку. Если стрела отклонится] вверх или вниз проделайте то же самое. Делайте это непременно [до тех пор, пока] стрела [не]пройдет [через] отверстие [в центре] мишени без звука. Затем выйдите и стреляйте[36], направляя стрелу туда, куда указывает носок левой ноги. Рука следует [ноге] и выстрел [происходит] естественно. Промаха не будет!

Это плод долгое время пестуемой мудрости Учителя, которой он открыл [свое] сердце, создав уникальное мастерство.

 



[1] В тексте стоит иероглиф, означающий вареный высушенный рис обычный элемент армейского рациона периода Мин Цин.

[2] Баочуан драгоценная хоругвь (в буддийском монастыре). Иносказательное обозначение учителя.

[3] Из дальнейшего объяснения автором трактата мер веса следует, что ли равняется 5,52 кг. Таким образом, все расчеты приводятся автором исходя из того, что стрелок может натянуть лук силой от 22,08 до 27,60 кг.

[4] Сила натяжения такого лука составит от 16,56 до 22,08 кг.

[5] Дань мера объема(103,54 л. = 10 доу) и веса (71,6 кг.= 120 цзинь).

[6] Цзинь 597 гр. В западноевропейской литературе называется катти (cutty) или китайский фунт.

[7] Лян 37,3 гр. или 1/16 цзиня. В западноевропейской литературе именуется унцией.

[8] Ба полпяди. Если принять пядь за 17,78см., то 1 ба равен 8,89 см. Следовательно, длина стрелы для лука с силой натяжения в 3-4 ли равна 88,9 см. С. Селби указал, что размер ба точно не определен и принял его примерно за 10 см.

[9] Цянь 3,73 гр., фэнь 0,373 гр. Вес стрелы в этом случае составляет примерно 16,8 гр.

[10] Сила натяжения такого лука составит от 27,60 до 33,12 кг.

[11] 84,5 см.

[12] 20,52 гр.

[13] Возможно, имеется в виду ширина кибити лука.

[14] В английском переводе трактата в этом месте стоит сноска, рассказывающая о параллельном тексте трактата Шэ цзин (Канон стрельбы из лука) Ли Чэн Фэня, написанного примерно в это же самое время. Поскольку приводимый там материал (на китайском языке) представляет собой большой справочный интерес, мы включили текст сноски в наши примечания полностью: Поэтому для лука с силой натяжения 3 ли (16,56 кг.) используют стрелы длиной в 10 цюань. 1 цюань, надо сказать для пояснения, равен 1 ба. Стрела в 10 ба весит 4 цянь и 5 фэнь (16,8 гр.). Также и для лука с силой натяжения 4 ли (22,08 кг.) используют стрелы длиной от 9 с половиной ба до 10 ба, [которые] все равно подходят. [Если] говорить [об их] весе, [то он] должен [составлять] 5 цянь и 5 фэнь (20,52 гр.). Для лука с силой натяжения 5-6 ли (27,6-33,12 кг.) уже используют стрелы длиной в 9 с половиной цюань, а для 7-8 ли (38,64-44,16 кг.) только в 9 ба (80 см.). Однако если стрела будет длиной в 9 с половиной ба, то это тоже пойдет.

[15] Букв. проверить малую мишень (гу).

[16] В дальнейшем для обозначения китайского термина цяньшоу (букв. передняя рука), передаваемого по-английски как  bow-arm (рука с луком) будет использоваться сочетание рука с луком/держащая лук, т.к. лучник мог обучаться стрелять с обеих рук и тогда напрашивающийся перевод левая рука полностью потерял бы смысл. Своим происхождением китайский термин цяньшоу обязан тем, что рука с луком (левая или правая) всегда направлена вперед от тела. Тогда собственное плечо руки с луком это, соответственно, в зависимости от удержания лука в правой или левой руке правое или левое плечо. Этими соображениями мы руководствовались при переводе.

[17] Вариант перевода стрела в поле (кит. ецзянь). В случае принятия этого варианта перевода мы имеем смысловой аналог русского выражения в молоко.

[18] Бу букв. шаг. Мера длины, соответствующая 1,5 м. 80 бу = 120 м.

[19] 150 м.

[20] 195-210 м.

[21] 255-270 м. Видимо, прицельная стрельба маньчжурскими лучниками не велась на расстояние, превышающее указанную дистанцию.

[22] Имеется в виду шарик (монг. джинс) на шапках знаменных солдат и офицеров, указывающий их ранг.

[23] С. Селби предлагает сравнить это положение с положением трактата Ли Чэн Фэня: Поэтому определяют, далеко или близко [находится] мишень и рука с луком отзывается [на это определение]. Например, мишень [стоит] за 80 бу (120 м.). Тогда рука с луком находится на уровне собственного плеча. Мишень за 100 бу (150 м.) рука с луком находится на уровне глаз. Мишень за 130-140 бу (195-210 м.) рука с луком находится на уровне бровей. Если же мишень стоит на самом большом расстоянии в 170-180 бу (255-270м.), то рука с луком непременно должна быть поднята на уровень шарика на шапке.

[24] С. Селби предложил перевести иероглиф куа (кит. бедра) как stance (англ. стойка), однако все сохранившиеся изображения маньчжурских стрелков, в т.ч. и фотографии, показывают нам особенность положения, принимаемого стрелком, в связи с чем правомернее дать буквальный перевод иероглифа бедра.

[25] Цюаньфа букв. закон кулака. Название систем рукопашного боя.

[26] Проявленный или не проявленный - по всей видимости, имеется в виду мышечное напряжение тела. Излишне напряженное тело закрепощает само себя. В силу этой причины наставники внутренних школ боевых искусств постоянно борются с внешними проявлениями.

[27] Т.е. положение левой руки фиксировано и не меняется, несмотря ни на какие движения, производимые остальными частями тела.

[28] Традиционное для внутренних школ боевых искусств положение о неприемлемости напряженного сосредоточения на каком-либо предмете и следовании естественности (цзыжань).

[29] Понятие синь в боевых искусствах означает дух-разум. Психофизический метод успокоения синь важный элемент для достижения правильного положения тела и, как следствие, правильного выполнения действий. Согласно постулатам внутренних школ боевых искусств, при спокойном синь тело начинает выполнять движения инстинктивно, с максимальной экономичностью и эффективностью. В данном случае автором трактата крайне скупо, но достаточно правдоподобно описывается техника успокоения синь стрелок, усвоивший, что от правильного положения отдельных частей тела зависит автоматизм и естественность его действий, ведущие к успеху, психофизически откликается на выполнение сигнальных движений.

[30] Традиционное для внутренних школ боевых искусств положение о том, что правильное состояние центра тела (кит. даньтянь букв. киноварное поле - в нижней части живота) и успокоенное состояние разума позволяют всем членам тела естественным образом принять правильное положение.

[31] Поскольку рефлекторное принятие правильной стойки и моментальная реакция на изменение внешних условий выстрела требуют огромной сосредоточенности, то автор трактата подчеркивает, что кажущаяся простота его рекомендации это, на деле, плод долгой и упорной работы.

[32] Автор трактата проводит мысль о том, что истинным способом управления психофизическим состоянием стрелка владеет только его школа.

[33] Традиционный для китайских текстов образ множественности 100 стрел, 100 человек, 100 мечей и т.д., не несущий никакой информации о реальном количестве предметов или явлений.

[34] Имеется в виду постель из мата, плетеного из рисовой соломы или гаоляна. 

[35] Чи 0,32 м. С. Селби принял вариант перевода 1 чи как 1 метр, основываясь на том, что в Китае основную меру длины иностранных государств, имеющих собственную систему мер и весов (например, метры, футы или аршины) также могут называть чи, невзирая на ее реальное соотношение с длиной китайского чи. Мы буквально следуем тексту трактата, поскольку в тексте стоит и чи (один чи), а сам метр, как мера длины, не мог быть известен в Китае периода Канси (1661-1722), т.к. эта мера длины появится намного позднее. Предположение же о сравнении чи с русским аршином (0,7 м.) не имеет под собой никаких оснований.

[36] В тексте стоит иероглиф чу, имеющий значение выходить наружу. Очевидно, имеется в виду, что от упражнений, направленных на успокоение синь и отработки рефлекторного принятия правильной стойки, проводимых во внутренних комнатах, необходимо перейти к упражнениям непосредственно в стрельбе по мишени, проводимым на стрельбище/во дворе.